Curryblätter
Curryblätter stammen vom Currybaum, der vor allem in Indien und Sri Lanka wächst. Die Blätter werden jeden Tag in der indischen Küche verwendet und haben in Indien auch als ayurvedisches Hausmittel eine lange Tradition.
................
Mit der bei uns bekannten Curry-Gewürzmischung haben Curry-Blätter nur wenig zu tun.
Chiasamen
Chia ist das Maya-Wort für Kraft und Stärke und war damals teils wertvoller als Gold. Denn die Mayas und Azteken waren überzeugt, dass Chiasamen in der Lage seien, ihnen geradezu übernatürliche Kräfte zu verleihen. Wann immer eine große körperliche Leistung verlangt wurde, aßen sie in Wasser eingeweichte Samen, die ihnen einen enormen Zuwachs an Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer schenkten. Krieger stärkten sich vor dem Kampf mit den Samen, Athleten vor Wettkämpfen, und Nachrichtenläufer aßen sie während ihrer gesamten, oft extrem langen Wegstrecken.
................
Chiasamen sind essbare Samen, die aus der mexikanischen Wüstenpflanze Salvia hispanica stammen. Es gibt weiße, schwarze und braune Samen. Das Lipidprofil der Chiasamen wird aus 20 Prozent Omega-3-Fettsäuren zusammengesetzt, sodass die kleinen Samen zu einer reichen pflanzlichen Quelle dieser Fettsäure zählen. Der Anteil der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA) ist in Chiasamen sehr hoch. Zudem enthält Chia wertvolle Kohlenhydrate, Ballaststoffe und verschiedene Vitamine (Vitamin B1, Niacin) und Mineralien (Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer).
Gesunde Nährstoffe
trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g und pro 100 kcal mind. 0,3 g ALA liefern. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Gesamtaufnahme von 2 g ALA ein
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer gesunden Herzfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Außerdem trägt es zur Erhaltung normaler Haut und normaler Schleimhäute bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,4 mg Niacin liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel sowie zu einer normalen Muskelfunktion bei. Außerdem wird es für die Erhaltung gesunder Knochen benötigt und spielt eine Rolle bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 120 mg Calcium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Außerdem unterstützt es die Erhaltung normaler Knochen, eine gesunde Muskelfunktion sowie eine normale Eiweißsynthese. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Außerdem unterstützt es den normalen Sauerstofftransport im Körper sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
unterstützt einen normalen Säure-Basen-Stoffwechsel, einen normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel, einen normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen, einen normalen Vitamin A-Stoffwechsel sowie eine normalen Eiweißsynthese. Außerdem trägt Zink zur Erhaltung normaler Knochen, normaler Haare, normaler Haut, normaler Nägel, normaler Sehkraft und zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Zudem trägt Zink zu einer normalen kognitiven Funktion bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 1,5 mg Zink liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Immunsystems und des Nervensystems sowie zur Erhaltung von normalem Bindegewebe bei. Außerdem trägt es dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,15 mg Kupfer liefern (15 % der Referenzmenge).
Herzgesundheit
Mit Omega-3-Fettsäuren (ALA) zum Erhalt eines gesunden Cholesterinspiegels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g und pro 100 kcal mind. 0,3 g ALA liefern. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Gesamtaufnahme von 2 g ALA ein.
Energie
Mit Niacin zur Unterstützung des Energiestoffwechsels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,4 mg Niacin liefern (15 % der Referenzmenge).
Konzentration
Mit Eisen zur Unterstützung der Konzentrationsfähigkeit (kognitive Leistung) Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
Haut und Haare
Mit Zink zur Erhaltung gesunder Haare und gesunder Haut Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 1,5 mg Zink liefern (15 % der Referenzmenge).
Amla
Amla ist die Indische Stachelbeere und wird auch als „Frucht ewiger Jugend, Schönheit und Unsterblichkeit“ bezeichnet. In der ayurvedischen Heilkunde hat die dort genannte Amalatafrucht einen hohen Stellenwert. Besonders hoch ist ihr Gehalt an Vitamin C (ca. 600 mg/100 g). Der Baum an dem die Amla-Früchte wachsen wird in Indien als ein heiliger Baum bewundert.
................
Ein Glas Amla Saft enthält etwa zwölf Mal mehr Vitamin C als ein Glas frisch gepresster Orangensaft.
Gesunde Nährstoffe
unterstützt eine gesunde Funktion des Immunsystems, eine normale Kollagenbildung, eine gesunde Funktion der Blutgefäße, der Knochen, des Zahnfleisches, der Haut und der Zähne. Vitamin C trägt außerdem bei zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung sowie zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15% der Referenzmenge).
Immunsystem
Mit Vitamin C zur Unterstützung des Immunsystems Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15 % der Referenzmenge).
Zellschutz
Mit Vitamin C zum Schutz der Körperzellen vor oxidativem Stress Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15 % der Referenzmenge).
Dolomit
Dolomit gilt als eine hervorragende natürliche Quelle für Calcium und Magnesium. Es ist ein feines Gesteinspulver, in dem beide Mineralstoffe von Natur aus vorhanden sind. Benannt wurde das Dolomit nach dem französischen Geologen und Mineralogen Déodat de Dolomieu. Dieser brach im Jahre 1789 zu einer wissenschaftlichen Entdeckungsreise in die Alpen auf und entdeckte dort einen Felsen mit besonderen Eigenschafen und Attributen, die ihn von allen anderen unterscheidet.
................
Von diesem besonderen Gestein bekamen letztlich auch die Dolomiten ihren Namen, eine der faszinierendsten Gebirgsketten der Welt.
Gesunde Nährstoffe
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel sowie zu einer normalen Muskelfunktion bei. Außerdem wird es für die Erhaltung gesunder Knochen benötigt und spielt eine Rolle bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 120 mg Calcium liefern (15 % der Referenzmenge).
Knochengesundheit
Mit Calcium zur Erhaltung gesunder Knochen Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 120 mg Calcium liefern (15 % der Referenzmenge).
Muskelfunktion
Mit Magnesium für die gesunde Muskelfunktion Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).
Erdmandel
Erdmandeln werden auch Tigernüsse oder Chufanüsse genannt. Sie sind allerdings keine Nüsse oder Mandeln im herkömmlichen Sinne. Die kleinen braunen Knollen wachsen vielmehr als unterirdische Früchte an den Wurzelausläufern des Erdmandelgrases. Die Pflanze wurde schon im alten Ägypten kultiviert und gelangte vom afrikanischen Kontinent schließlich nach Spanien. Dort baut man sie auch heute noch an, vor allem in Valencia und Umgebung.
................
Erdmandeln enthalten eine Fülle von Substanzen wie Magnesium, Kalium und Eisen, ungesättigte Fettsäuren und Proteine, die alle für unseren Körper lebensnotwendig sind. Außerdem stecken sie voller Ballaststoffe und enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Wichtig für Allergiker: die Erdmandel ist glutenfrei – nussfrei und lactosefrei!
Gesunde Nährstoffe
Nervensystem
Mit Kalium für eine gesunde Funktion des Nervensystems Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).
Muskelfunktion
Mit Magnesium für die gesunde Muskelfunktion Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).
Energie
Mit Eisen für einen normalen Energiestoffwechsel Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge). </span
Sauerstoff- transport
Mit Eisen für einen normalen Sauerstofftransport im Körper Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
Edelkastanie
Die Edelkastanie wird auch Esskastanie genannt und ist nicht mit den Rosskastanien verwandt, sondern mit den Buchen und Eichen. Sie breitete sich durch die alten Römer nach und nach in ganz Europa aus. Heute wird ihr Anbau besonders in warmen mediterranen Ländern wie Italien (Tessin), Spanien, Frankreich und Portugal betrieben. Doch auch nördlich der Alpen ist die Edelkastanie in klimatisch begünstigten Regionen zuhause. So gibt es in der deutschen Pfalz weitläufige, wunderschöne Esskastanienwälder. Edelkastanien bestechen durch ihre Vielfalt an Inhaltsstoffen: Komplexe Kohlenhydrate (Ballaststoffe) sowie zahlreiche Vitamine (Vitamin C, B1, B2, B6, Folsäure) und Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan). Zudem sind sie glutenfrei.
................
Maronen sind übrigens eine Unterart der Edelkastanie und werden speziell gezüchtet. Sie sind größer und haben eine Schale, die sich leichter schälen lässt.
Gesunde Nährstoffe
unterstützt eine normale Kollagenbildung, eine gesunde Funktion der Blutgefäße, der Knochen, des Zahnfleisches, der Haut sowie der Zähne. Vitamin C trägt außerdem bei zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung sowie zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15% der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer gesunden Herzfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems und des Nervensystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Außerdem trägt es zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel, zur Regulierung der Hormontätigkeit, zur Bildung normaler roter Blutkörperchen sowie zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,21 mg Vitamin B6 liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese, zu einer normalen Blutbildung und zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Außerdem trägt es zu einer normalen psychischen Funktion, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Zudem hat Folsäure eine Funktion bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 30 µg Folsäure liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Außerdem unterstützt es den normalen Sauerstofftransport im Körper sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Außerdem unterstützt es die Erhaltung normaler Knochen, eine gesunde Muskelfunktion sowie eine normale Eiweißsynthese. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Immunsystems und des Nervensystems sowie zur Erhaltung von normalem Bindegewebe bei. Außerdem trägt es dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,15 mg Kupfer liefern (15 % der Referenzmenge).
Energie
Mit Vitamin B1 zur Unterstützung des Energiestoffwechsels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).
Immunsystem
Mit Folsäure für das Immunsystem Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 30 µg Folsäure liefern (15 % der Referenzmenge).
Kollagen
Mit Vitamin C für eine normale Kollagenbildung Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15% der Referenzmenge).
Bindegewebe
Mit Kupfer zur Erhaltung des Bindegewebes Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,15 mg Kupfer liefern (15 % der Referenzmenge).
Guave
Die Guave ist ein Multitalent, das sich geschmacklich der Birne, der Erdbeere und auch der Stachelbeere annähert und einen fruchtigen exotischen Duft verströmt. In der botanischen Zuordnung zählt die Guave zu den Myrtengewächsen und ist eine Beerenfrucht, die einen immergrünen Strauch aber auch Bäume je nach Größe und Umgebung ausbildet. Die Bäume können bis zu 6 m hoch werden und weisen eine Ähnlichkeit mit dem Birnbaum auf. Die Früchte sind rundlich oval aber nicht mit der Birne verwandt.
................
Die Guave ist reich an Vitamin C (273 mg/100 g) und Vitamin A (119 µg/100 g). In Afrika, Südasien, Südamerika und Australien gehört sie zu den beliebtesten Früchten überhaupt.
Gesunde Nährstoffe
unterstützt eine gesunde Funktion des Immunsystems, eine normale Kollagenbildung, eine gesunde Funktion der Blutgefäße, der Knochen, des Zahnfleisches, der Haut und der Zähne. Vitamin C trägt außerdem bei zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung sowie zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15% der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel sowie zur Erhaltung normaler Schleimhäute, normaler Haut und normaler Sehkraft bei. Außerdem unterstützt es die gesunde Funktion des Immunsystems und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,12 mg Vitamin A liefern (15 % der Referenzmenge).
Gute Augen
Mit Vitamin A für die Erhaltung der Sehkraft Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,12 mg Vitamin A liefern (15 % der Referenzmenge).
Zellschutz
Mit Vitamin C zum Schutz der Körperzellen vor oxidativem Stress Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15 % der Referenzmenge).
Hanfsamen
Hanfsamen sind die kleinen Samen der Hanfsamenpflanze Cannabis sativa und wurden schon von den alten Ägyptern und Chinesen hochgeschätzt. Sie haben eine olivgrüne, glänzende Schutzhülle, weißes Fruchtfleisch und sind etwa 2-4 mm lang und breit. Die kleinen Samen sind gerade bei der vegetarischen und veganen Ernährung eine hervorragende Eiweißquelle. Denn Hanfsamen sind ein wertvoller Eiweißlieferant, der das gesamte Spektrum an Aminosäuren aufweist. Außerdem punkten sie mit hohen Anteilen an Vitamin B1, B6 und Folsäure, Magnesium, Kalium und Eisen sowie den gesunden
Omega-3-Fettsäuren (pro 100 g).
................
Im Gegensatz zum indischen Hanf Cannabis indica wirken Hanfsamen und Hanföl der Cannabis sativa nicht berauschend.
Gesunde Nährstoffe
trägt zum Erhalt und zur Zunahme an Muskelmasse bei. Außerdem unterstützt es den Erhalt normaler Knochen. Gilt für Lebensmittel, die mindestens 12 % der Energie in Form von Eiweiß enthalten
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer gesunden Herzfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems, zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Außerdem trägt es zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel, zur Regulierung der Hormontätigkeit, zur Bildung normaler roter Blutkörperchen sowie zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,21 mg Vitamin B6 liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese, zu einer normalen Blutbildung und zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Außerdem trägt es zu einer normalen psychischen Funktion, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Zudem hat Folsäure eine Funktion bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 30 µg Folsäure liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Außerdem unterstützt es die Erhaltung normaler Knochen, eine gesunde Muskelfunktion sowie eine normale Eiweißsynthese. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Außerdem unterstützt den normalen Sauerstofftransport im Körper sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g und pro 100 kcal mind. 0,3 g ALA liefern. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Gesamtaufnahme von 2 g ALA ein.
Muskulatur
Mit Eiweiß für den Erhalt und die Zunahme der Muskulatur Gilt für Lebensmittel, die mindestens 12 % der Energie in Form von Eiweiß enthalten
Nervenstark
Mit Vitamin B1 zur Unterstützung des Nervensystems Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).
Lernstark
Mit Eisen zur Unterstützung der Konzentrationsfähigkeit (kognitive Leistung) Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
Herzgesund
Mit Omega-3-Fettsäuren (ALA) zum Erhalt eines gesunden Cholesterinspiegels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g und pro 100 kcal mind. 0,3 g ALA liefern. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Gesamtaufnahme von 2 g ALA ein.
Königsbasilikum
Der Name Basilikum (vasilikós) kommt ursprünglich aus dem Griechischen und heißt "königlich". In wissenschaftlichen Untersuchungen findet vor allem das Königsbasilikum oder Indische Basilikum Beachtung. Für die Hindus ist es eine heilige Pflanze. Man sagt, die Göttin Tulasidevi sei in die Gestalt dieser Heilpflanze geschlüpft, um den Menschen zu dienen und sie zu schützen.
................
In der ayurvedischen Heilkunde hat Basilikum seit Jahrtausenden einen hohen Stellenwert. Es zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an Vitamin A und C aus.
Gesunde Nährstoffe
unterstützt eine gesunde Funktion des Immunsystems, eine normale Kollagenbildung, eine gesunde Funktion der Blutgefäße, der Knochen, des Zahnfleisches, der Haut und der Zähne. Vitamin C trägt außerdem bei zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung sowie zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress. Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15% der Referenzmenge).
trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel sowie zur Erhaltung normaler Schleimhäute, normaler Haut und normaler Sehkraft bei. Außerdem unterstützt es die gesunde Funktion des Immunsystems und hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,12 mg Vitamin A liefern (15 % der Referenzmenge).
Gesunde Zähne
Mit Vitamin C für eine normale Kollagenbildung für eine gesunde Funktion der Zähne Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 12 mg Vitamin C liefern (15 % der Referenzmenge).
Eisenstoffwechsel
Mit Vitamin A zur Unterstützung des Eisenstoffwechsels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,12 mg Vitamin A liefern (15 % der Referenzmenge).
Weizenkeime
Der Weizenkeim ist der Teil des Weizenkorns, aus dem später die Weizenpflanze entsteht. Auf engstem Raum sind hier alle Stoffe enthalten, die die spätere Pflanze zum Leben braucht: fett- und wasserlösliche Vitamine (Vitamin B1, B2, B6, E, Folsäure), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium), Spurenelemente (Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Molybdän), Ballaststoffe und ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Die Weizenkeime in unserem Produkt wurden in einem besonders schonenden Verfahren thermisch entbittert, sind deshalb länger haltbar und schmecken gut. Sie sind allerdings nicht geröstet, denn wertvolle Inhaltsstoffe könnten dadurch zerstört werden.
................
Weizenkeime werden oft mit Weizenkeimlingen verwechselt, sind aber grundverschieden. Weizenkeimlinge sind das „ausgesprosste“ Weizenkorn und haben ganz andere Inhaltsstoffe als Weizenkeime.
Gesunde Nährstoffe
Zellschutz
Mit Vitamin E zum Schutz vor oxidativem Stress Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 1,8 mg Vitamin E liefern (15 % der Referenzmenge).
Energie
Mit Vitamin B2 und B6 zur Unterstützung des Energiestoffwechsels Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,21 mg Vitamin B2 bzw. B6 liefern (15 % der Referenzmenge).
Konzentration
Mit Eisen zur Unterstützung der Konzentrationsfähigkeit (kognitive Leistung) Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).
Nervensystem
Mit Kalium zur Unterstützung des Nervensystems Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).